EAN: 5200363517152
                  Bilder-Quelle: shopping24.de - Haushalt
      Xinomavro  eine für Nordgriechenland typische rote Traube  ist in der P.D.O. Naoussa gut bekannt. Dort  in der Region Imanthia und am Fuße des Berges Vermio  befindet sich einer der wichtigsten Weinberge des Landes  der ausschließlich dieser Sorte gewidmet ist. Traditionell und vor allem seit dem Wiederaufschwung in den 1980er Jahren haben die Winzer in diesem Gebiet ihre Weinbereitung perfektioniert und produzieren sehr ansprechende Weine von großer Qualität und Lagerfähigkeit. Die neueste Entwicklung kommt von Apostolos Thymiopoulos mit dem Thymiopoulos Xinomavro Nature  einem sortenreinen Rotwein  der vollkommen biodynamisch und natürlich ist und bei dessen Herstellung keine chemischen Produkte verwendet wurden (basierend auf minimaler Intervention). Dies ist einer der zehn Ausdrücke  die dieser Önologe  ein Anhänger der verschwundenen Assyrtiko  aus der Xinomavro (mit mehr als zehn Versionen!)  die er in seinen alten Weinbergen anbaut  zu gewinnen weiß. Die mehr als 53 Jahre alten Rebstöcke wachsen am Rande von Trilofos  einem Dorf im Süden der Ursprungsbezeichnung  etwa 40 km von der Küste entfernt. Das Gelände in einer Höhe von etwa 200 Metern besteht hauptsächlich aus Kalksteinböden  die sowohl durch die vom Monte Vermio herabströmende Luft als auch durch die Meeresbrise gekühlt werden. Beide Luftmassen sind von grundlegender Bedeutung  da sich durch sie sowohl die Reifung der Trauben als auch die Weinlese verzögern. Die Arbeit kann nicht über den Oktober hinaus aufgeschoben werden  wenn die Trauben von Hand geerntet werden müssen. Dieser letzte Schritt vor der Weinkellerei respektiert so weit wie möglich die Philosophie  die während des restlichen Jahres verfolgt wird  die immer auf Biodynamik und respektvoller Landwirtschaft basiert (was durch die Unterstützung der Artenvielfalt des Landes erreicht wird). Nicht selten trifft man in den Weinbergen von Apostolos Thymiopoulos auf Trauben  Ziegen und andere Kleintiere. Von den geernteten Trauben werden nur 50 % der Rispen abgebeert  der Rest wird direkt in die Tanks gefüllt. Hier beginnt die Gärung mit einheimischen Hefen ohne Zusatz von Sulfiten. Nach Abschluss dieses Prozesses wird der Thymiopoulos Xinomavro Nature 30 Tage lang mazeriert  wobei Farbe und Aromen extrahiert werden. Schließlich wird der Thymiopoulos Xinomavro Nature vor der Abfüllung sechs Monate in gebrauchten französischen Eichenfässern gelagert. Zweifellos die perfekte Gelegenheit  Xinomavro im gehobenen Stil zu probieren.
        
                  
          Produktinformationen zuletzt aktualisiert am
04.11.2025 um 07:02 Uhr
          
          
      04.11.2025 um 07:02 Uhr
Hersteller
-
          EAN
5200363517152
          MPN
-
          ASIN
-
          Produktgruppe
-
          
                      
                    
                          
          
      
        