
EAN: 9783050043012

Bilder-Quelle: discount24.de - Sport-Freizeit
Harald Lemke Ethik des Essens - Eine Einführung in die Gastrosophie Ein merkwürdiges Schweigen herrscht in der Gegenwartsphilosophie gegenüber dem Essen. Und dies obwohl viele Zukunftsfragen und ethische Probleme unmittelbar mit den globalen Ernährungsverhältnissen zusammenhängen und deren erforderliche Lösung davon abhängt wie gut wir uns ernähren. Das Problem dieser Sprachlosigkeit wird im vorliegenden Buch erstmals in ihre theoretischen Hintergründe zurückverfolgt. Denn anders als heutzutage haben sich in der Vergangenheit viele Philosophen intensiv mit den moraltheoretischen Fragen eines guten Essens beschäftigt. Die theoriegeschichtliche Rekonstruktion dieses Ernährungsdiskurses zeigt auf wie weit reichend und umfassend das tägliche Essen die menschliche Welt erzeugt. Um die großen Zusammenhänge dieser in Vergessenheit geratenen Philosophie des Welt-Essens in den Blick zu bekommen werden zwei Theoriestränge - der eines diätmoralischen und der eines gastrosophischen Denkens - herausgearbeitet. Während der diätmoralische Diskurs die menschliche 'Essistenz' zugunsten eines rein geistigen Glücks entwertet und die Moral einer vernunftlosen Ernährung lehrt vergewissert sich das gastrosophische Denken mit der Ethik eines guten Essens der alltäglichen Möglichkeit einer vernünftigen Lebenspraxis. Die programmatische Gegenüberstellung dieser unterschiedlichen Philosophien der Ernährung und ihrer jeweiligen Tugendlehren ist einem genuinen Ziel der praktischen Philosophie verpflichtet: Sie dient der kritisch-theoretischen Begründung einer besseren Praxis – nicht nur des Essens. Aus dem Inhalt: Entrée I. HAUPTGANG: GENEALOGIE DER DIÄTMORAL 1. Das wilde Tier in uns 2. Das harte Brot stoischer Tugenden 3. Zur Heiligkeit des abendlichen Mahls 4. Zum Geständniszwang süßer Sünden 5. Kritik der rein diätmoralischen Vernunft II. HAUPTGANG: GASTROSOPHISCHE VORDENKER 1. Der Entstehungsherd des gastrosophischen Denkens 2. Die Ursprünge der Naturheilkost 3. Wahrer Hedonismus 4. Der Mensch ist was er isst 5. Delikater Geschmack Zusätze: Ingredenzien einer Kritischen Theorie des guten Essens
Produktinformationen zuletzt aktualisiert am
31.03.2025 um 14:43 Uhr
31.03.2025 um 14:43 Uhr
Hersteller
-
EAN
9783050043012
MPN
-
ASIN
3050043016
Produktgruppe
-

Produktzustand:
Verfügbarkeit:
Versandkosten:
Sonderpreis:

Sie sind Shopbetreiber? Listen Sie ganz einfach Ihre Produkte hier bei uns im Portal >>>
Letzte EAN Aktualisierungen:
9783437319358 - Fallbuch Alter Mensch Kartoniert (TB)...9783862168057 - Frauen in der digitalen Zukunft der Medizin und Ge...
9783988411303 - Die Lese-Ecke Band 1 - Jürgen Tille-Koch Karton...
3210801781016 - Recycelte Schürze Ada...
9783658014643 - Was der Mensch essen darf Kartoniert (TB)...
9783384119421 - Mein Backbuch - Ramona Moegelin Kartoniert (TB)...
9783456858302 - Blunier Elisabeth Lehrbuch Pflegeassistenz...
9783661221014 - Einzelbände Philosophie Ethik Ethik im Fokus - ...
9783631567241 - Food and Language Sprache und Essen Kartoniert (...
9783589167791 - Themenbände Religion und Ethik - Religiöse und e...
9783835352285 - Johann Jacob Bodmers Praktiken Gebunden...
9783658322953 - Essentials Palliative Logopädie - Band 2 - Cord...
kürzlich hinzugefügt:
9783658322953 - Essentials Palliative Logopädie - Band 2 - Cord...9783437319358 - Fallbuch Alter Mensch Kartoniert (TB)...
9783988411303 - Die Lese-Ecke Band 1 - Jürgen Tille-Koch Karton...
3210801781016 - Recycelte Schürze Ada...
9783862168057 - Frauen in der digitalen Zukunft der Medizin und Ge...
9783661221014 - Einzelbände Philosophie Ethik Ethik im Fokus - ...
9783456858302 - Blunier Elisabeth Lehrbuch Pflegeassistenz...
9783631567241 - Food and Language Sprache und Essen Kartoniert (...
9783658070649 - Fragmente einer Sprache des Essens - Christoph Klo...
9783050043012 - Ethik des Essens - Harald Lemke Gebunden...
9783835352285 - Johann Jacob Bodmers Praktiken Gebunden...
9783658014643 - Was der Mensch essen darf Kartoniert (TB)...